查看原文
其他

维摩诘经20 : 执着于自己的正道,这不是真正的佛道。

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.11.09)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


维摩诘所说经 20 

维摩诘所说经要解20
慧律法师主讲

是这位比丘尼长得非常的美,所以,这个美字是众生所乐见,你想想看!她已是出家的比丘尼,你想想看!因为,长得太美了,所以,这位比丘尼也很困扰,一天到晚,她在闭关,人家一直来拜访、拜访,所以,美的东西是世间所乐见,我们做佛像也是这样,佛像若雕刻得美,也同样是这样,众生都是一样的。

【示入老病.而永断病根.超越死畏。】超越死畏,示现老、病,但因为这是菩萨,菩萨证得法身,其实,生死永远都没有,永尽,何况有老跟病呢?

【示有资生.而恒观无常.实无所贪。】资生就是说很有钱,他很有钱,示有资生,维持生命的继续叫做资生,他很富有,可以维持生命继续生存下去,但是,恒观无常,二十四小时内心存着无常的观念。实在是无所贪。

【示有妻妾彩女.而常远离五欲淤泥。】示现有妻子、有妾,以前的人都娶好几个,现在的法律是娶一个,以前的法律都娶好几个。有一个人问我;请问师父!邪淫的定义是什么?我就说;夫妻以外都算是邪淫。他就说;那我请问您!沙特阿拉伯,他就是曾到过沙特阿拉伯,沙特阿拉伯可以娶四个,合法的哦!合法的,可以娶四个,请问师父!若在沙特阿拉伯算不算邪淫?我竟然不会回答,合法的,我说,那你去信回教好了,那里娶妻,可以娶四、五个,就去信回教。若中国的传统都是一而已,实无所贪,对无常,永远的观照无常,示有妻妾彩女,菩萨示现,彩女等于说是侍者,常乐远离,远离什么?远离五欲,淤泥就是烂泥巴,五欲就像烂泥巴一样,一掉进去就爬不起来。

【现于讷钝.而成就辩才.总持无失。】讷钝就是不会讲话,不会讲话不是口吃,不会讲话跟口吃不同,不会讲话是说他的反应比较慢,他可以表达,口吃是一句话要重复。总一切义,持一切法,总一切法,持一切义,都可以,总持无失。

【示入邪济.】济就是我们一般讲的港口叫做济,通往不正之处叫做邪济,济就是一个地方,示现进入邪道,邪处,【而以正济】就是佛道,【度诸众生。】进入邪道,邪魔外道之处,而以佛的正法来教化,度众生。

【现遍入诸道.而断其因缘。】因缘就是指生灭轮回叫做因缘,意思就是说你要异道,现入诸道,这个现遍入诸道,这个诸道的意思就是说,一切外道叫做异道,叫做诸道,示现来到一切的外道,而断他一切外道的因缘,叫他超越生死的六道轮回,因为外道都没有办法超越六道生死,所以,断外道的因缘,使他进入佛道,就可以解脱生死,所以说,现遍入诸道,就是说示现来到一切外道当中,而断掉一切外道的因缘,把他引导入于正道,让他解脱生死。

【现于涅磐.而不断生死。】这就是说慈悲,示现涅磐,因为我们现身,若身现涅磐,才能入生死,菩萨为了众生,所以,他不断生死,照常度众生,所以说,现于涅磐,但是,他不断生死,意思是..,不断生死就是说..,因为悲心很重,不忍心众生受苦,而继续弘法利生。

【文殊师利。菩萨能如是行于非道.】菩萨能够慈悲于一切的外道,不正道【是为通达佛道。】

这句话的意思很了不起,菩萨能够慈悲于一切,不论内道外道,这才是真正通达佛道。直认为我在修习正道,执着于自己的正道,这不是真正的佛道。能够在恶劣的环境之下,面对跟你看法不同的人,敌对的人、仇视的人,一天到晚困扰你的人,你都能够平等心对待,无所执着,一切法不受,这样才能通达佛道。没那么简单,忍无可忍,还要再忍,忍耐以外还要忍耐,没有任何道理的忍耐。我觉得这句话太伟大了,行于非道就是通达佛道,每一种都能让你通达佛道,只有无碍的人,才能达到这种境界,有碍的人就没办法!人都是怎样?好的执着,坏的躲开,菩萨不会这样,菩萨看到很坏的人,照旧欢喜心,唉!今天我又有锻炼忍辱的机会,他都能够随文入观,随着境界而进入观照,他都不会被碍到,所以,好人、坏人、顺境、逆境、善、恶都通达,这样我们了解菩萨的修养吗?很惊人!

【于是维摩诘问文殊师利。何等为如来种。】菩萨,什么是如来的种性?

【文殊师利言。有身为种。】一般众生执着五蕴身,有身见,但是,菩萨不同,他观照身是五蕴所集合的,当下一念觉悟,五蕴就皆空,这句话的意思就是说,文殊师利,众生认为有执着身见的地方,就是如来的种性,当下。有的众生活得很痛苦,跑去自杀,说起来罪过很重,有的人活在这世间就想:我活在这世间有什么意思,人,按照美国心理学家调查起来,每一个人一辈子当中,都曾考虑过自杀的问题,也就是说一百个里面,有七十五个至八十个,都想过自杀,活在这世间就想;我到底在活什么?我为什么要这样活下去,有什么意义吗?后来他就觉得很无聊,就想走自杀这条路。菩萨就不同了,菩萨就想:这个色身不但有意义,还很有意义,为什么?有这个色身才能行善,所以,绝对不会伤害色身,他一定不会自杀。

上次,有一个叫做广文师,我是沙弥首,沙弥首就是班长,班长,因为,师妈以前在扫地时,班长她都讲颁奖,算是出家人的代表,我在喊口令的,所以,在受戒当中没有一个不认识我,喊口令:问讯!只听到声音,没看到人,因为,我隔壁是一百八十七公分的,高个子一定要排前面,沙弥首一定要排第一个,从后面看,都没看到那个长怎样,只听到声音而已,我是属于袖珍型的沙弥首,选我,个子最小的做颁奖(班首),统领三百多个受戒,广文师住在隔壁,这个人是为了报复才出家的,他告诉我,他是天主教徒,他不是佛教徒,他在新加坡灌唱片,他是歌星,piano很厉害!他留学过日本,留学过欧洲,但是,因为他对佛教没有正知正见,所以,他是报复心来出家的,睡在我隔壁,每天叫我去买安眠药,因为,受戒期间很累,他睡不着,你去买安眠药,我说:我去买安眠药给你,万一你吃死,我怎么办?我不就被抓去坐牢,不会!你放心!我在新加坡就是这样吃的。

我就去买,向西药房买安眠药,西药房老板看到我去买,吓一下,啊!你们出家人也需要安眠药吗?我说:不是!因为受戒当中紧张,睡不着,他说:这药是禁药,不能随便乱卖。我说:我们出家人不会自杀,不用烦恼。他就是靠药物,所以,他受完戒律之后,他又到南普陀,这个孩子,因为,他对我很好,为什么对我很好?为什么我很照顾他?他是外国人,新加坡籍的,我很照顾他,他也很照顾我,我来照顾他,他来照顾我,他的个子很高大,人家若讲慧律法师的坏话,他就要揍人,他一百七、八十公分,我个子小,他常为我注射,他在军中,当兵时是医生,有一次,换他感冒,他叫我为他注射,我为他注射时,针头掉下去,喷出来,药水都喷到他的屁股,注射下去,抽出来,却都喷到..,我不曾为人注射过,他是哈哈大笑,一支针筒插在屁股,我们两个算是很好,他中文又不懂,全部都讲英文,到后来,他就自杀,讲这已经是经过好几年,他又去韩国、又去日本,所以说,说真的,枉费!很可惜!

因为他中文不懂,《金刚经》我就教他,教他《金刚经》怎么读,他《金刚经》都不会读,中文懂不多,全部都用英文,用英文注音,罗马拼音,所以说,他虽然现出家身,但是,他没有宿世的根器,他这辈子虽然出家,但是身见还是存在,我不同,我在大学,从大一直到出家,已经有六年的佛学基础,已经有六年的佛学基础,所以,我不同,因此,他走上自杀不归路,我不可能,要我自杀是不可能的事,再怎么痛苦也要活下去。所以,有身为种就是如来种可以成就佛道,所以,不要轻生,不要轻易地损害你的生命。

【无明有爱为种。】无明为如来种,有爱为如来种。无明就是没智慧,一般众生;无明,但是,菩萨无明当下一念就是如来种,有爱就是有所执着,菩萨在有所执着的境界里,当下也是作为如来种,简单讲!菩提离不开烦恼,于烦恼当中就可以完成佛道,所以,无明也可以当作如来种,爱的执着也可以当作如来种,只是你肯不肯。

【贪恚痴为种。】贪心、瞋恨心、愚痴心也是如来种,也是可以成就佛道。

【四颠倒为种。】就是观身不净、观受是苦,观心无常、观法无我,这是正观,反过来,以身为净、以受为乐,以心为常、以法有我,这个叫做四颠倒,也可以成就佛道。

【五盖为种。】第一就是贪欲,第二就是瞋恚,第三就是惛眠,惛就是迷迷糊糊,眠就是睡觉,贪欲、瞋恚、惛眠,第四是掉举,第五是疑,贪欲、瞋恚、惛眠、掉举、疑,疑不是鱼,鱼是我们在吃的鱼,怀疑的疑。

【六入为种。】六入为如来种。六入;我们所说的眼耳鼻舌身意、色声香味触法;六入;眼耳鼻舌身意,本来是众生造业的地方,却也是成就佛道的地方。

【七识处为种。】七识处,他把初禅分成二识住,安住的住,初禅二识住两个,二禅一个,三禅一个,所以,四禅天里面,初禅、二禅、三禅加起来有四个住,四空天里的前三个空天,有三个住,这讲起来很多,所以,七识住就是以初禅、二禅、三禅,四空天的初空天、二空天、三空天分七个住,七识处为如来种,简单讲!色界、无色界都是可以成就佛道的地方,简单讲就是这样。

【八邪法为种。】八邪法就是八正道的相反,邪见、邪思、邪语、邪业、邪命、邪进、邪念、邪定,八邪也可以成就佛道,就是你只要善于用心,八邪法无碍就可以成就佛道,所以,你若看到人家行邪道,你内心里面如如不动,知其邪不伤害对方,也可以成就佛道

【九恼处为种。】是佛九种灾难,佛的九种灾难叫做九恼处,令我们烦恼的,有九种情形,比如说爱我,执着一个我,冤亲债主,或者是外在的力量伤害我,或者是妄执自己的色身等等,或者是烦恼过去、现在、未来,这统统是九恼处,这九恼处只是一个数目,凡是恼害我们身心的,都是我们成就菩提之处,都是我们下如来种之处。

【十不善道为种。以要言之.六十二见及一切烦恼皆是佛种。】

六十二见就是外道之见,及一切烦恼皆是佛种。所以,诸位菩萨!任何地方都要很欢喜心。在医院上班的人,做观照,在医院好好观照修行,做医生的人,好好观照医生该尽的义务,如何利益众生,哪种行业都可以成就佛道,只要不伤害众生,讲到后来,不是叫你进入六十二见,是叫你进入烦恼,意思是说所有下菩提种之处,并没有一定是所谓正跟邪的地方,最后的答案就是这样,你只要善于观察,善于观照都可以入佛道。

【曰。何谓也。】唉!是怎样呢?【答曰。若见无为入正位者.不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。】正位就是涅磐,意思是说如果一个人汲汲于追求涅磐,就会落入涅磐坑里面,取证于涅磐,入于涅磐就不能发大心于阿耨多罗三藐三菩提,我们若见到无为,见到无为就是见到理体,真如理体叫做无为,你一下子就取证于涅磐的相,变成堕入涅磐坑中,不能再发阿耨多罗三藐三菩提心。

【譬如高】处,就是高【原陆地.】高的地方,【不生莲华。】莲花在哪里出生?莲花生在哪里?生在【卑湿淤泥.】卑就是低,低处,不显眼的地方,人家以为不干净的地方,卑湿淤泥,【乃生此华。】【如是见无为法】你一下子就执着于【入正位者.你若见到无为的涅磐,你一下子就落入涅磐坑里面,【终不复能生于佛法。烦恼泥中.乃有众生起佛法耳。】不要弃嫌烦恼,不要弃嫌恶的地方,一切恶皆是我们学佛的地方。

【又如植种于空.】把这个种放在虚空当中,【终不能生。】不能成长。要浇粪的地方,才能滋茂,【粪壤之地.乃能滋茂。】这样才能滋茂。【如是入无为正位者。不生佛法。】底下加几个字才能更清楚,若不入正位,虽然,加七个字,若不入正位,虽然【起于我见如须弥山.犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心.生佛法矣。】所以说,如是入无为正位者,不生佛法,若不入正位,虽然起于我见如须弥山,犹能发阿耨多罗三藐三菩提心,才能生于佛法,不要逃避,意思是说不要逃避。【是故当知一切烦恼为如来种。】一切烦恼都可以当作如来种。

【譬如不下巨海.不能得无价宝珠。】你若不进入深海、大海,你就不能拿到宝珠。【如是不入烦恼大海.】你就不能得到无价之宝,【则不能得一切智宝。】是故当知一切烦恼都是如来种,都是你种如来种的地方,你若不进入大海,你就拿不到珠宝,你若没有进入烦恼的大海,你就不能得到一切的智宝。

【尔时大迦叶叹言。善哉善哉。】这句话电影常常演。

【文殊师利。快说此语。】赶快说,就像你所说的,【诚如所言。】实实在在就像你所说的。【尘劳之俦.为如来种。】俦就是类,尘劳这一类的,这些东西,尘劳,这一类的烦恼,让人家烦恼都是为如来种。【我等今者.】我等就是我们这些二乘人,【不复堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。乃至五无间罪.犹能发意】发阿耨多罗三藐三菩提,【生于佛法。】【而今我等】我等;二乘人,【永不能发。】不能发。

【譬如根败之士.其于五欲不能复利。】因为二乘人发心微弱,不能利益众生。【如是声闻诸结断者.于佛法中无所复益.没有一点帮忙,【永不志愿。】就是说于佛法当中无所复益,没有用,永不志愿;我们永远都比不上人家,不能发大道,志愿就是发道心,我们不发道心,永不志愿;我们永远没有发大心,这个愿力,说起来是很可怜、很悲哀!

【是故文殊师利。凡夫于佛法有反复.】反复就是说还有机会发大心,凡夫,因为,凡夫还没有落入二乘人的涅磐坑道里面,凡夫对佛法还有机会发大心。【而声闻无也。】声闻落入涅磐坑里,丝毫没有机会。

【所以者何。凡夫闻佛法.能起无上道心.不断三宝。正使声闻终身】就算是,正使就是就算是,声闻一生一世,【闻佛法力无畏等.永不能发无上道意。】凡夫还有机会发无上的道心,不断三宝,就算是声闻终身闻佛法十力、四无畏,永不能发无上道意。

说起来很惭愧!我今天身体很不舒服,非常不舒服,从昨天到现在很不舒服,本来,我今天不想上课,但是,有的从远地来,我的鼻子,那块肉虽掉下来,但是一直感冒,体虚胃寒,一直感冒、一直感冒,现在一直鼻塞,虽然那块肉有掉下来,但是,他叫我吃药,但是,我吃他的药会不舒服、会呕吐,他说;师父!您要继续吃药才会完成,我没有完成,人家四天就完成,擦药,擦一擦、擦一擦,还要继续吃药,我没有,因为,我不要吃他的药,他说:你这样..,鼻息肉帮您弄掉,但是您不吃药没有完成,但是,我吃他的药会吐,不知怎么办?所以,鼻病很麻烦,按照道理,我应该休息几个月,但是,问题是徒弟不行,这部经若叫徒弟讲,讲一讲,堕到地狱,惨了!随便乱讲,讲错就惨了!知见错误就全盘下地狱,全盘下地狱叫做全盘下地狱,国语没有这句,这句是台语,这样就惨了!

不二法门是很深奥的,又不能随随便便说,又怕徒弟说错法,怕负的因果会很大,所以,不敢交给徒弟讲,由我来讲经,鼻子不到一分钟,没有办法通畅一分钟,呼吸困难,又不知怎么办?若按照别的法师,他不可能再继续讲下去,他要请病假,他要请长假,但是,我不可以,我不可以这样子,虚妄的五蕴身,还是要继续讲,不可以停,到今天已二十年了,二十年了,什么医生都看过了,耳鼻喉科都看过了,只要一样会好,出国就好,我不骗你,真的,出国就好,台湾高雄楠梓这地方是工业区,楠梓工业区,科学家用卫星,卫星照到高雄,上空是一片漆黑,卫星照到高雄,高雄上空,一片都是漆黑,空气很不好,你不相信,你注意看!现在出生的孩子,下一代小孩子的鼻病,一定很严重,我们现在最可怕的就是空气污染,我若有可能到国外,我一直跟你们讲,我不愿意出国,是为了想救台湾的众生,我若有可能出国,会住在国外,就是为了这个鼻子治不好,才有可能住国外,都治不好,一直都不会好,也不可能会好,鼻病只要是住在台湾,都不可能会好,住台北更严重,一下飞机,马上重感冒,整天,卫生纸擤鼻涕,不能停止,高雄还断断续续的,勉强通畅些,鼻病治不好,有的说我的鼻梁歪了,有的医生看一看说:没有啊!哪有歪。医生也很离谱,到底是什么病,都查不出来,你知道吗?

现在,再来讲算命的问题,病查不出,换问算命的,我问算命的,我以前有算过命,我说:算命先生!我的病你看如何?他说:您这叫做先天病,您永远治不好。我说:不过,我觉得头痛有好一点。他说:您头痛若好,肠子痛又会到来。我说:若肠子痛好了呢?肠子痛若好了,鼻病又会到来。您注定体弱多病,一定会有病痛,反正,您这辈子一定会被病苦所缠,不管你如何治疗,一定会被病苦所缠,我说;难道不会好吗?他说:不会好,永远都不会好,你看!我上辈子造的业造多少,你知道吗?永远不会好,有的人遇到我这种情形,可能会从五楼跳下去,永远不会好,很奇怪!

我若不讲课不会那么严重,我若不上课,对吧!只要不讲话,我安静,坐着看报告新闻,不会这样子,你若有机会到我的客厅坐半小时,你很少听到我过敏的声音,没有,虽然也会,不过,不会一直连续,若在度众生就来,因为,这部《维摩诘经》是成道之根本,成就佛道,无上佛道的根本,祂不让我讲,鬼神到我的鼻子常搔痒我,祂不让我讲这部经,真的,我以前讲经没这么严重,这是成就佛道,因为这部经太厉害,听这部经之后会发阿耨多罗三藐三菩提心,祂不让我讲,拿支鸡毛撢子常搔痒我,很痛苦,你知道吗?

我们看起来,我们从外表看是师父的鼻子有问题,其实不是,你知道吗?其实不是,其实没有问题,讲实在的,是众生的福报不够,业障卡住,说真的,祂不让我讲,我偏偏要讲,因为我很铁齿(不信邪),你不让我讲,我偏要讲,你要怎样?不然,要怎样呢?怎样?让它过敏,没关系!你要忍耐一点,我若忍耐半小时,没有过敏时,下台,人家就:师父!您没有过敏了。没有过敏了,又勾起我的回忆,他就说:师父!您没有过敏,我觉得怪怪的。会过敏反而觉得比较正常,这个不是病,我告诉你!这个不是病,师父这个不是病,这是真正的冤亲债主,真的是众生福报的问题,众生有病所以菩萨有病,你不曾听过这句话吗?

讲别部经典没这么严重,讲这部《维摩诘经》才这么严重,你们那里有耳鼻喉科,看免费的,举手,你家开耳鼻喉科,看免费的,举手,我到你家看诊一下,叫你先生帮我洗一洗、洗一洗,若有耳鼻喉科,看免费的,近一点的,有,我家有看免费的,在哪里?在台南,我开车到台南看耳鼻喉科,再开回来,油钱比诊疗费还贵,看有没有在高雄比较近的耳鼻喉科,明天冲洗一下,不然,怎么办?老是过敏,都不会好,其实也不是不会好,这也是业障的问题,我一直想,不要敏感,变成不能呼吸,不要震动,一直快断气,说不出来,有的说:师父!您是习惯性,你不要敏感,试试看,不能呼吸,一直好像要窒息,好像快要停止呼吸,这部经又不能叫徒弟讲,怕会讲错,不讲又不行,所以,现在就看业障跟众生的福报,你们今晚回去为我念佛消灾,保佑众生有福报点,保佑师父不要不舒服,念一念,明天就精神很好,回去就..没差别,你做早、晚课消灾一下,消灾是消灾所有众生的因缘,对不对?消灾众生所有的众生,法师若没说法,鬼神愁,所以,我今天不舒服,没办法,祂不让你讲经,你就没办法,所以,我今天稍微提早休息。

【尔时会中有菩萨名普现色身.问维摩诘言。居士。父母妻子.亲戚眷属.吏民】就是一般平民,【知识.悉为是谁.】悉为是谁就是说在菩萨的角度来讲,这些人又是谁,【奴婢僮仆.】奴就是男佣人,婢就是女婢,女佣人,僮仆就是童佣,以前都用买的,【象马车乘.皆何所在。】意思是说菩萨以什么做父母?以什么做妻子?以什么做眷属?以什么做奴婢、僮仆、象马、车乘?

【于是维摩诘以偈答曰。】以偈,印度为了让人好背诵、看起来比较顺畅,所以,他就五字一句,像我们现在的五言绝句或是七言绝句。【智度菩萨母。方便以为父。】智度,所以,菩萨是以智慧为主,我们若有智慧,我们就能了解一切,就能大用现前,所以,般若流出诸佛之母,菩萨以智慧为母,菩萨以方便当作父亲,方便就是帮助外面一切运用叫做方便权巧,智慧是对内在,我们说这个人很有智慧,对我们的心,向内要说智慧,向外要说方便,这个人很行,这么难度的人,他能度他入门,因为他有方便的办法。

【一切众导师。无不由是生。】菩萨,如来都可说是我们的导师,因为,新学的菩萨,还不能离开受身,所以,有父亲跟母亲,就像小孩子还未长大,需要父亲跟母亲的照顾,所以说,一切众导师,无不由是生。我们将来要做人家的导师,都要有般若智慧,要有方便的妙用。

【法喜以为妻。】菩萨的妻子,菩萨也娶妻子,他是娶什么?娶法喜,法喜:二十四小时都保持欢喜,因为妻子会撒娇,会让丈夫欢喜,她若借着妻子的柔软,令众生欢喜,令丈夫欢喜,用法喜,法喜就是见到智慧之法,正法:内心产生欢喜。世间人是以妻子为主,世间人娶妻是大事情,娶一个妻子就丢了一个儿子,娶一个媳妇就丢了一个儿子,过去有一首歌:人家说一个老婆胜过三个老天爷,这首歌,我小时候常常唱,妻子真的很大,你若不疼她,她就吵得让你受不了,那也不算是吵,是无理取闹,女人都是这样,你若不疼她,她就无理取闹,吵得让你快发疯,你就不疼她不行,是啊!所以说,世间人以妻子为欢喜心,菩萨以法喜当作喜悦事。

【慈悲心为女。】因为女性的心地比较善良、比较慈悲,所以,一般都是以女性为柔软,所以,慈悲之情就像女性般的伟大,女性有两样一定赢男的,第一就是慈悲,第二、耐性,要男的到外面赚钱,赚一整天可以,要男的为小孩换尿布,连半小时都抱不住,所以,抚养小孩没有师傅,孩子冷、热都胡乱哭,所以,女性的伟大就是耐性,很有耐性,这是公认的,世界上最伟大的人都是从母亲的摇篮中长大,这是过去在歌诵母亲的伟大,再怎么行的人,天地..,即使做大法师也一样,包括佛祖也一样,包括伟大的人,都要慈母,母亲生的,同理,一定的,所以,杀父亲的罪比较轻,杀母亲的罪就很重,杀父亲叫做畜生,杀母亲叫做连畜生都不如,还加个不如,很糟糕!所以,说起来,母亲节到了,大家都要讲几句好话,祝你们这些做母亲的人,母亲节快乐!还没有做母亲的人,赶快去做,不然,怎么说?母亲节快乐!女性的伟大,慈悲跟耐性,男的绝对比不上。

【善心诚实男。】诚实是一句很平淡的名词,但是,你要成功,你就非它不行,一个人,男的也好,女的也好,一个人若没有诚实,没有善良的心,路走不长远,我就说;说谎的人,自掘死路,说谎的人就是这样,自己掘坑道掉进去,一个人若说谎,你骗得了一时,骗不了一辈子,你没办法!人还是要老老实实,有一就说一,有二就说二,我们没办法这样,若在恨一个人,什么坏话都讲,若在夸奖一个人,若欣赏这个人,他的任何缺点都能容纳,若稍微跟他吵架,不爽快的时候,哇!胡乱讲人家,所以,哲学家曾讲过一句话,恨一个人还能够记住对方的优点,在这世间已经非常之少有这种修养的人,恨一个人,但是你还能记得他的优点,还能够记住对方的优点,在这世间已经很难能可贵,所以,善心诚实以为男,心若善良再加上老老实实,当然能够完成一切事。

【毕竟空寂舍。】毕竟空寂来作为我们的房子,舍;我们所讲的房屋。现在这个房屋已经建得很高,我们买房子做啥?要遮风避雨,佛说:我们所住的房子,房屋,都不究竟。为什么?水灾、火灾、地震,都有可能发生灾难,所以说,毕竟空寂舍,就是说我们要住一间世间最坚固的房子,就是你的心要怎样?要以毕竟空性,才是永久坚固的房子,这句话就是描写这意思,你的心要以毕竟空性的智慧,安住在毕竟空性的智慧,这才是你真正坚固不坏的房子,这句话意思就是这样,因为你若着外境,这是生灭法,剎那间在变化,这不能让你安住,我们的房子是要让我们安住的,要让我们避风雨的,但是,只有空性才能破一切烦恼。

【弟子众尘劳。】尘劳就是众生,这句话的意思是说他忙于化度众生当作自己的任务,众尘就是尘劳的众生,众尘劳就是众生,芸芸的众生,我们把他化度过来,让他跟着正道的佛道,令受正道,这叫做弟子众尘劳。

【随意之所转。】就是说尘劳的众生随自己的意思,因为,他有智慧,转得过来就变成他的弟子,随意之所转。

【道品善知识。由是成正觉。】道品就是三十七道品,三十七道品是三乘通用,小乘人也修三十七道品,中乘人也修三十七道品,即使是大乘佛法也是修三十七道品,菩萨要兼修六度,所以,三十七道品可以说是我们的善知识,所以,加二个字,就是三十七道品可谓善知识,可以说是我们的善知识,因为,你修三十七道品的原因,所以,你成正等觉。

【诸度法等侣。】六度,诸度就是六度,大乘最重要的就是要修六度,发心为伴侣,发大心就是我们的伴侣,一个人若发心,发无上菩提心,我们二十四小时都有好的伴侣,我们的伴侣就是正知正见的菩提心,所以说,诸度法等侣就是说六度万法都是我们的伴侣

【四摄为妓女。】所以,佛教运用的名词,连妓女都写出来,世间人讲经说法,讲到妓女,认为不清净,但是,在经典里面,照样运用,四摄众妓女,妓女就是众生要找欢喜的对象,意思是说四摄,四摄法能令众生起欢喜心,悦以取人,就是四摄法的道理,让众生能够欢喜接受,这意思叫做四摄众妓女。

【歌咏诵法言。以此为音乐。】歌咏法言以当为音乐,现在的世间人爱唱歌,爱唱歌,没有学佛的人也爱唱歌,爱唱歌,学佛者喜爱的音乐跟他们喜爱的音乐不同,所以,世间人是听靡靡之音,学佛的人是听梵音,赞颂佛菩萨、诵经、拜佛、念佛,将这种当作音乐。

【总持之园苑。】总持;总一切法,持一切义,这就是我们花园里面的总合的地方,园苑;我们的后花园,就是一般散心的地方,园苑就是种很多东西,意思是说持诸法,令不得散失,总持就是持一切法,持一切义,不要让它消失,我们的后花园就是这样,集合一切的花卉的地方,总持是园苑。

【无漏法林树。】无漏法坚深不可拔,像树林里面,高大的树木,有漏法无法间错其间,所以说,无漏法林树就是说,这树林都种相同又高又大的树木,意思是话说回来,有漏法放不进去,在这个地方,在这么高的树林里不栽种间杂其它品种不良的树木,也就是说无漏法就像一片的山林,这山林里不准夹杂着有漏法的山林,全部都是无漏法,表示很美的意思,树木若种统一,树木很高,统一的树林,树林就很美。(未完)

维摩诘经 01 : 我们所说的不二法门都是根据《维摩诘经》来的

维摩诘经02 : 有忍辱的人才能接受实相、无生的法

维摩诘经03: 进入一切空性,你的思想、智慧就迸发出来

维摩诘经04:直心是菩萨的净土,将虚伪的面具拿下来

维摩诘经05 : 菩萨是以解脱生死来摄受众生,情执不是菩萨所应该做的事情

维摩诘经06:你尊重众生,你就是供养一切

维摩诘经07 :若修无相法,看到缺点我不要看,听到是非我不听

维摩诘经08 : 你现在所有每个念头就是决定你将来出生的地方在哪里

维摩诘经09 : 对外道你不能平等,这还不够资格受人信施

维摩诘经10 :只要有妄想,执着世间的善跟恶,你就不是真正在修善

维摩诘经11 : 不能用色身求菩提,也不能用心求菩提,停止追求才是菩提

维摩诘经 12 : 内心若没有调伏,我慢的山没有越过去,拜山的意义在哪

维摩诘经13 :只要你执着你在修行,你还是没有离开身心的着

维摩诘经14 : 邪正统统空性,要完成悟性就不能有对立

维摩诘经15 : 无相是我们本来的面目,无相就是我们真正的生命

维摩诘经16 : 不调伏心是凡夫,有一个心可以调伏的是二乘声闻

维摩诘经17:于一切法应无所求,这才是真正在求法

维摩诘经18:我们若能观众生空,一切造作就离开生灭

维摩诘经19: 一切诸法是解脱相,万法虽然不同


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存